Немного истории

Ульяновскому мебельному комбинату уже более 90 лет.

В истории предприятия было много драматичных событий и ярких дел. Пережив революцию, войну, перестройку, выстояв в самые тяжелые времена, Ульяновский мебельный комбинат прочно утвердился на мебельном рынке России.
На сегодня – это  лидер среди производителей мебели в Поволжском регионе, предприятие входит в десятку крупнейших мебельщиков России и находится в постоянном развитии. Здесь постоянно наращиваются объемы выпуска и реализации продукции, совершенствуется оборудование и технологии, повышается качество выпускаемой мебели. У комбината  сложились определенные традиции и накоплен колоссальный опыт работы.
Своим рождением одно из самых мирных предприятий нашей области – Ульяновский мебельный комбинат – обязан, как это не парадоксально, революции. История комбината началась в непростом 1919 году, когда в освобожденном от белогвардейцев Симбирске бала организована столярная фабрика № 1.

В основном, это были заказы для фронта: ящики для патронов и взрывчатых веществ, телеги и тачанки. В 1922 году фабрика стала называться артелью «Рекорд», а еще через шесть лет ей было присвоено имя Степана Халтурина.
Первыми «мирными» заказами молодого предприятия стали столы и стулья для рабочих и крестьян Симбирска, мебель для детской колонии и курсов инструкторов. В 30-е годы фабрика увеличила производство – в мирной жизни мебель особенно нужна и спрос стал стабильно высоким.
Коррективы внесла Великая Отечественная война. Фронт остро нуждался в ящиках для патронов и снарядов, спичках, лыжах.

Год Великой Победы над фашистской Германией стал годом возрождения мебельного дела в Ульяновске. Население города в этот период увеличилось в полтора раза. Начинает строиться жилье, а с ним растет и потребность в мебельной продукции, которую после войны купить было практически невозможно.
В первый же год послевоенной пятилетки мебельщики успешно завершили перестройку производства, наладили выпуск стульев, табуретов, столов. На восстановленное предприятие потянулась молодежь. К началу 50-х годов прошлого века численность сотрудников фабрики достигла полусотни, объемы выпускаемой продукции увеличились в 4,5 раза. Эти годы стали временем налаживания стабильного производства и становления коллектива.

60-е вошли в историю мебельного комбината как период освоения новых технологий. Осваиваются методы налива нитролака и полиэфирных лаков, их шлифования и полирования. В эти годы был осуществлен переход с ручного облицовывания щитов на ваймы с электроконтактным подогревом.
В 1973 году фабрика окончательно меняет адрес: с улицы III интернационала переезжает в южную часть города – на проезд Нефтяников, где находится и по сей день. В 1975 году фабрика стала головным предприятием производственного объединения «Ульяновскмебель», которое объединяло все мебельные предприятия Ульяновской области.

В это время на только что построенной мебельной фабрике, едва вышедшей на проектную мощность, началась «реконструкция в соответствии с решением ЦК КПСС и Совмина СССР по созданию на родине В.И.Ленина современного мебельного комбината мощностью 31 млн. руб. в год». В ключе перемен было подписано межправительственное соглашение между СССР и ГДР о реконструкции предприятий на базе отечественного и импортного оборудования по проекту московского Института «Гипродревпром». Немецкая сторона обеспечила поставку в ульяновск двух линйи присадки щитов, двух линий их отделки методом налива и двух линий шлифования и полирования щитовых деталей с оказанием помощи в монтаже и запуске поставленного оборудования.

Совсем скоро Ульяновский мебельный комбинат вошел в состав ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер российской экономики», был награжден международными призами качества «Золотая пальма» и «Хрустальный рыцарь». Международная выставка «Мебель-95» дала предприятию право на специальную маркировку изделий.
Однако в 2002 году «Ульяновский мебельный комбинат», как и многие предприятия страны, не выдержав рыночных условий, просто остановился. На сегодняшний день  трудно представить разруху тех дней. Тогда оборудование в цехах было разграблено.
На тот момент руководство комбината приняло решение: передать предприятие новой команде менеджеров во главе с Анатолием Еленкиным. Возрождали мебельный комбинат фактически заново — работу строили «кирпичик к кирпичику», возвращали прежние кадры и набирали новых сотрудников, определялись, какую продукцию можно выпускать на имеющемся оборудовании. Но, прежде всего, большие вложения нужно было сделать в восстановление производственных мощностей.
Благодаря упорной работе, несмотря на все трудности, уже в течение месяца новой команде удалось запустить три производственных цеха. Фабрика менялась на глазах: приобреталось современное оборудование, ремонтировались и открывались новые цеха, развивалась сеть фирменных салонов, создавалась клиентская база по оптовым покупателям.

В настоящее время Ульяновский мебельный комбинат является одним из ведущих производителей  мебели в Поволжском регионе и входит в десятку крупнейших мебельщиков России. Ежемесячно на предприятии наращиваются объемы выпускаемой продукции, совершенствуются технологии изготовления мебели. Здесь делается все, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и учесть разнообразные вкусы покупателей.

Многочисленные награды на престижных российских и международных выставках свидетельствуют о высоком качестве и правильном дизайнерском решении ульяновской мебельной  продукции. Но самой значимой наградой для руководства комбината является высокая оценка и признание покупателей. Рынок сбыта ульяновской мебельной продукции необычайно широк —  от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также в странах  Ближнего зарубежья.

* - обязательные поля